Agence Félix

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Salaisons Artisanales depuis 3 générations
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La famille Delieutraz

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Le rapprochement avec la famille Delieutraz s'est fait naturellement. Sebastien, le fils, est double-actif : boucher et responsable production de salaisons chez nous le matin, et éleveur le reste du temps.



La ferme des Crues est situé au col d'Evires, à environ 10km de notre atelier. Sa maman, son papa et Seb sont passionnés par l'élevage et par la viande. Sur leur ferme, on retrouve :

  • des agneaux de Bizet, une race rustique aux qualités gustatives exceptionnelles.
  • veaux et bœufs Charolais.

Comment sont-ils élevés ?

Les animaux sont nourris en grande partie par des céréales Rhône-Alpes sans OGM.
Les animaux sont soignés prioritairement avec des traitements homéopathiques et d'huiles essentielles. Les antibiotiques ne sont utilisés qu'en curatif.

La création d'une filière

Nous avons, depuis 2018, travaillé sur la création d'une filière porcine d'exception, destinée aux besoins spécifiques de la Maison Baud. 
Pierre Arcan, technicien à l'association DIV Porc Premium, éleveur et grand connaisseur de cet animal, a aidé Sebastien dans son installation :

  • de la constitution des parcs à la complexité de l'alimentation (variation des qualités et quantités selon l'âge de l'animal),
  • de la race au poids optimal. Tout a été réfléchi pour créer la plus belle matière première pour les plus belles salaisons. 

Pour quelle race de cochon ?

Sebastien élève une soixantaine de porcs charcutiers croisé Duroc pour la Maison Baud, mais aussi ponctuellement des porcs gascons.
Il est également éleveur et naisseur de porcs laineux : les Mangalitza (également appelé Mangalica), race rustique d'origine hongroise aux qualités de gras gustatives et nutritives comparables aux mythiques Pata Negra espagnols…

Nous avons dupliqué le modèle avec 2 autres éleveurs à ce jour.

Une partie de la viande découpée est revendue en morceaux frais aux chefs cuisiniers, et l'autre partie est utilisée pour réaliser des salaisons d'exception.

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